Вообще, сама поездка случилась в январе этого года, но я умудрилась посеять флешку с написанным отчетом, которую нашла только в феврале. Ну, и должна предупредить что весь пост состоит из кучи имен моей многочисленной родни, семейных моментов и фотографий сомнительной ценности, поскольку, во-первых, это весьма однообразные пейзажи, а во-вторых, снимала я.
читать дальшеК нам на Новый Год традиционно приезжает мамулина сестра из Санкт-Петербурга, но в этом году её визит имел несколько неожиданные последствия. Хотя нет, вот все началось с моего брата, поскольку именно мелкий на нг подарил отцу навигатор. Вот кроме «как знал, как знал!» ничего сказать не могу.
В одно прекрасное утро (четыре вечера, но ладно уж, у меня в выходные, отпускные и праздничные дни утро наступает в тот момент, когда я сползаю с кровати), мне сообщили радостную весть – едем в Таборы. «Вот счастье-то», - подумала я, с рыданиями пытаясь найти в шкафу теплые штаны, свитер и колготки. Маман в отличном настроении, стояла над душой, и время от времени прикладывала ко мне вечерние платья и меховую шубу, и, вы знаете, я не шучу сейчас ни разу. От шубы мне удалось отделаться, зато вечернее платье с глубоким декольте и кружевами, чулки, блядь! и меховая накидка, были уложены в сумку под бдительным оком маман. Ах, да, еще со мной ехали жемчуга.
Итак, выезжать мы должны были на следующий день в 10 утра. Вообще, отец настаивал на 8 утра, он человек опытный, он маму знает, и мать мамы знает, и в сестре её был уверен на 100%, но кто ж слушает мужчин у нас в доме? В 10 мы спустились к машине в составе: отец, маман, тетушка, бабушка, я и Ефим (маман же хотела похвастаться ВСЕМИ детьми). В процессе усаживания мрачной бабки в машину (она ехать не хотела, она ж знала, она все знала, но нас не предупредила!), отец упустил маман и тетку из виду, и они ушли в МАГАЗИН. На пять минут. Магазин, что б вы знали, у нас от подъезда в метрах 10 находится. Я погуляла с Ефимом, замерзла. Отец погулял с Ефимом, замерз. Сидим вчетвером в машине, время пол-одиннадцатого, мамы с тетей нет. Я не буду пересказывать отцовский монолог на тему «говорил же, в 8 надо выезжать, магазин с 9 работает», скажу лишь только, что когда в 11 они все же соизволили из магазина вернуться, истинное чудо уберегло их от мучительной кончины.
До Таборов 400км. Дорога, кстати, отличная! У нас в городе дороги хуже, чем от Тавды до Таборов! Трасса чистая, покрытие хорошее, ехать одно удовольствие. На машине мы туда не ездили до этого момента ни разу, а навигаторм у меня родители пользоваться не умеют, поэтому с навигаторм сидела я, и я же их должна была заранее предупреждать обо всех поворотах, постах ГИБДД, радарах и прочих радостях жизни. Желательно раньше навигатора, что бы отец мог подготовиться, а маман включить режим штурмана и проконтролировать подготовку отца: «Витя, поворот, сейчас будет поворот». И так все 400 км. Вообще, дорога довольно однообразная в плане пейзажа, серьезно – или равнина, или сосны с березами вперемешку.
Конечно, поначалу, все это кажется очень даже привлекательным, но к середине пути надоедает, начинает хотеться спать, но нельзя, ведь я же С НАВИГАТОРОМ! Время от времени мы останавливались, выгуливали пса, я снимала заснеженную флору, Ефима и довольных родственников. Кстати, маман гулять в снега выходила не в своей шубе, а вполне себе резво переодеваясь в садовский пуховик. Ей, понимаете ли, неудобно по сугробам передвигаться в длинной шубе! А дочь родная, если бы не отпихалась от своей шубы, должна была бы мучиться, бегая за ними, потому что "Юлька, снимай меня на фоне этой сосны!", а пуховичок мне бы никто не прихватил!
Ефимес, как это видно по фотографиям, был счастлив до безобразия. Такое количество чистого снега ему редко выпадает увидеть. Опять же новые запахи - они его так манили, что время от времени он воображал себя Акелой и норовил уйти в лес на поиски стаи. Маман бдила, чем явного его расстраивала, хотя даже это не могло уменьшить его счастье. Впрочем, довольны были не все – бабулька по-прежнему сидела в машине, мрачно глядя на нас из окна.
Что бы добраться до Таборов, нужно проехать через Тавду. В этой самой Тавде мы немного заблудились, поскольку навигатор легких путей не ищет, а мы во всех этих поворотах несколько растерялись, и не сразу сообразили, чего от нас Ира хочет (Ирой мы зовем наш навигатор). Как бы то ни было, на дорогу до Таборов мы выехали когда уже начало темнеть. Задницу к этому моменту я чувствовать перестала, и со страшной силой мечтала приехать уже куда-нибудь. Въехав непосредственно в Таборы, мы растрясли бабульку и она, включив режим штурмана (у нас этот режим по женской линии передается от поколения к поколению), досусанила нас до дома бабы Оли.
И тут все. Тут наступил пиздец.
Бабе Оле 94 года, живет она одна в доме из одной комнаты и кухни. Детей у неё нет, есть племянник, помогать с хозяйством ей приходит социальная служба. И я бы их всех порешила топором.
Начну с насущного, с туалета. Как ты понимаешь, типичный деревенский туалет расположен на улице. Минут пятнадцать я просто пыталась себя заставить к нему подойти. Запах сшибал на подходе. Как назло рядом не было ни одних кустов, даже чахленьких, зато все окна домов выходили прямо на туалет. Учитывая, что дверь у него была открыта настежь, и ПРИМЕРЗЛА с земле намертво, подозреваю, что он у местных жителей вместо эротического канала идет. Отцу с Ефимом хорошо, а я думала что умру. Никогда жизни так не мечтала о члене как в тот момент. В общем, справившись с данной проблемой, вернулась в дом, и тут выяснилась масса неожиданного. Нет, я примерно представляла, что нас там может ожидать, но действительно переплюнула все «примерно».
Вообще, одно время я в деревню к многочисленной родне ездила каждое лето – родители ссылали меня туда в надежде, что на деревенских харчах Юленька наберет вес, но надежды не оправдались ни разу. Так вот лет до 13 я туда ездила очень охотно, но чем старше становилась, тем сильней меня туда не тянуло. Туалет на улице, отсутствие горячей воды, телевизора и прочего, конечно, угнетало, но даже это можно было бы пережить, если бы не бабки, которые с годами моложе не становились. Свою с трудом переношу в больших количествах, а уж когда их много, и они все примерно одинаковые.… В общем, последний раз я была в деревне лет 10 назад, и если бы не маман с тетушкой, я бы туда уже и не приехала, наверное, никогда.
Баба Оля и в юные годы особой деятельностью не отличалась, я прекрасно помню, что в доме все делал дед, она же постоянно пребывала в состоянии «ах, у меня так болит голова!». Дед умер, а она особо не изменилась, и сказать, что в доме было все запущенно, значит не сказать ничего. Мы с собой привезли целый багажник еды, мать с теткой в дороге планировали, как приедут и пожарят рыбу с картошкой, все пошло прахом. Во-первых, плита у неё электрическая и греет еле-еле, её с трудом хватило на то, что бы разогреть привезенный нами плов. Во-вторых, посуда. Я даже не могу сказать, что она была грязной, нет! У неё просто был дополнительный слой из остатков еды, равномерно распределенный по всей поверхности. Воды горячей нет, быстро вскипятить не выйдет, та вода, что у неё предназначена для мытья посуды – её было страшно собаке налить в миску. У меня был такой взгляд, что мама в панике отправила меня подальше от кухни, поскольку я была готова вытолкать отца на улицу, затащить в машину и немедленно отвезти меня домой. Они с теткой смогли отмыть две тарелки до состояния когда в них можно было без опаски положить зефир в индивидуальных упаковках и несколько рюмок, из одной из них я пила чай, который мы же и привезли с собой в термосе. Чай, что характерно был с сильнейшим привкусом пустырника – маман в спешке в термос сыпанула не только чай, но и целебной травки, и вот вы знаете, она редко так удачно косячит. Чай с пустырником был как нельзя к месту.
Ох, не могу не рассказать еще об одном моменте. После второй рюмочки (видели бы вы эти РЮМОЧКИ!) вина, баба Оля пожаловалась, что давно не общалась с племянником, на что моя прелестная бабулька выдала «так у Юльки телефон есть, сейчас она ему позвонит». А у меня айфон, который с бабками не совместим от слова совсем. Нет, конечно, я под диктовку набрала номер, дождалась гудков, дала трубку в руки бабе Оле (моя тут же прижалась ухом с другой стороны), и казалось бы все нормально, но стоило мне отвернуться, как они уже что-то нажали, что-то сбросили, и внезапно они уже звонят не племяннику, живущему в соседнем поселке, а Старикашке в Таганрог! С момента передачи телефона им в руки и двух минут не прошло, как они это сделали?! Не помню, что я там Старикашечке говорила, потому что в тот момент была уже в несколько невменяемом состоянии, но не могу не извиниться перед ней за внезапные «развлечения» своих бабулек. Прости их, они у меня активны не к месту.
Вообще, мы, когда собирались, то планировали, что часть народа будет ночевать у бабы Оли, а часть пойдет в гости к тетке Нине, но по приезду выяснилось, что у той гостит куча боле близкой родни, чем мы, и положить нас некуда чисто физически. К этому моменту, все, что могли повторять мои тетка с мамой «как же хорошо, что мы с тобой тогда отсюда уехали».
Не представляю, как она там живет. В доме жуткая холодина, хотя, по словам бабы Оли, ей очень даже тепло. Мы с трудом уговорили её подтопить печь еще, и принялись готовиться ко сну.
Эту ночь я не забуду никогда. Единственным плюсом всего этого стало то, что маман с теткой единогласно решили, что больше мы здесь не выдержим, и домой поедем завтра с утра, а не через день как собирались изначально.
У неё в квартире две кровати и диван. Все стоит в одной комнате. Раз к тете Нине мы ночевать не смогли пойти, то пришлось делить спальные месте. Одну из кроватей заняли мои родители, бабку мы положили к бабе Оле, а нам с теткой достался диван. Я надеюсь, за едой это никто не читает, потому что собираюсь поведать две отвратительные вещи – несмотря на две комнаты, ночное ведро стояло в спальне и в комнате КОШМАРНО воняло мочой. Этот запах меня преследовал потом еще пару дней, если не больше, но это все потом, а тогда нам предстояло лечь на диван, который был вторым по вонючести в этом доме. Надо отметить, что моя маман женщина упрямая, и если уж она решила блеснуть своим семейством, то нам остается только подчиниться, поэтому у меня в сумке лежали вечерние туалеты и жемчуга, а отец был в своих лучших брюках. Да. Он ей эти брюки припоминает до сих пор. В доме была жуткая холодина, печь к моменту нашего укладывания спать ни хрена не прогрела помещение, и понятно было, что спать придется в одежде (не могу не упомянуть то, что помимо жемчугов, у меня с собой еще была шелковая пижама, в которой я дома сплю только если на нервной почве перестираю все или по очень большим праздника, потому что эта зараза, во-первых, фиолетовая, а во-вторых, какая-то скользкая и к утру, я как минимум оказываюсь без штанов, хотя, будучи дрессированна кошкой, сплю не слишком-то ворочаясь, но я в ней смотрюсь как минимум претенденткой на престол, так что пришлось брать). Этот вонючий диван у меня вызвал приступ паники - в голове мелькали списки всего того, что могло все жить, и мамино «в такой холодине никакое животное не выживет» меня совершенно не утешало. Вдвоем с теткой им все же удалось уговорить меня лечь. В колготках, джинсах и свитере *фейспалм*
Итак, все мое семейство начало расползаться по спальным местам, несколько истерично хихикая над сложившейся ситуацией. Отец бродил от одного стула к другому и пытался пристроить свои лучшие штаны. Время от времени он поворачивался к матери и мрачно спрашивал «ну, и на хрена ты меня эти брюки заставила надеть?!», маман нервно отвечала «ну я же не знала!», и косилась на бабулю, которая, блядь, явно знала, но не подумала предупредить! Хорошо было только собаке. Он у нас, не смотря на всю свою километровую родословную, пацан неприхотливый, я бы даже сказала склонный к бомжеватости, так что он, к тому моменту как все улеглись, уже давно храпел под столом.
Некоторое время стояла тишина, и я даже пыталась заснуть, уткнувшись носом в свою вкусно пахнущую шаль, остальные тоже притихли, и тут бабулькам понадобилось пошептаться. Знаете, теоретически я могу голосом посуду бить, и связки при этом не напрягать, и подобные способности у нас вроде как опять же по женской линии передаются по наследству с незапамятных времен. А бабульки обе как на подбор глуховаты, их шепотом можно было мертвых поднимать. При этом они обе время от времени шикали друг на друга «Тихо! Перебудишь сейчас всех!». Все уже практически в голос ржали, но бабульки, как я уже писала, глуховаты. Через какое-то время и они вроде как угомонились. В ночной тиши раздавался храп пса, я по-прежнему нюхала шаль, и даже начала засыпать, как вдруг завозилась моя бабулька. Она сходила на кухню и зачем-то взяла стул. Нет, потом-то стало ясно зачем, но тогда это меня немного удивило, тем более что лежала я у стены, и тетушка мне обзор загораживала. Опять наступила тишина. Я опять начала засыпать. Завозилась баба Оля. Она встала, пописала в ведро (простите за подробность, но я вообще с этим ведром в одной комнате была), потом прошла на кухню, пошебуршала чем-то там, открыла на кухне подпол, закрыла, вернулась в «спальню», постояла возле нашего вонючего дивана, потом около кровати, где лежали родители, и несколько истерично вопросила: «а Надя где?!» Надя – это моя бабушка, сестра её. Мне повезло, я еще не успела задремать, маман на втором «где Надя?!», подскочила с испуганным «о, Господи!». Баба Оля бродила по комнате, громогласно спрашивая «где Надя?!», мое семейство обалдело соображало что происходит, наша бабка хранила молчание. Как оказалось, она не пожелала спать с бабой Олей и, притащив стул из кухни, улеглась спать на сундук. Мы еле успокоили бабу Олю, продемонстрировав ей мирно спавшую сестру, которая даже не проснулась во время всего этого шоу.
В общем-то, меня не удивило поведение нашей бабки, она у нас и не на такое способна, меня в этой ситуации удивило то, что баба Оля, полезла её искать в подполье! Вот серьезно, чем они занимаются по ночам, когда наша бабулька приезжает к ней в гости, что едва ли не первым местом для поисков у бабы Ольги стоит подпол?!
После этого с меня слетел весь сон. Шаль от запаха уже не спасала, верх у меня мерз, а ноги наоборот припекало, поскольку печка, наконец, начала обогревать хоть что-то, и этим что-то оказался кусок стены как раз у моих ножек. Что бы занять себя хоть чем-то немного почитала с телефона, но это меня не успокоило, и я выползла в агент. Вот тут я шлю лучи любви Дашке, которая помогла мне пережить дальнейшее. Она мне спела колыбельную.
Агрипина Ярославская (06.01.2012 00:58):
Ты тут?
Дашка-зараза(06.01.2012 00:59):
частично да)))
Агрипина Ярославская (06.01.2012 00:59):
Даш, спой мне колыбельную)))
Дашка-зараза(06.01.2012 00:59):
могу песенку про белую гваардию.
Агрипина Ярославская (06.01.2012 01:00):
Время три, а я здесь уснуть не могу
Агрипина Ярославская (06.01.2012 01:00):
Нормально, пусть будет про гвардию
Дашка-зараза(06.01.2012 01:00):
Белая гвааардия, белый снеееег, белая муузыкааа революююций...
Белая жееенщина. нервый смеех, белого платья слегка коснуццаааа
Белой рукой распахнууууть окнооо, белого свееета в нем не видяяяя. белое выыыпить до дна винооо, на красную ууулицу в белом выйтиии
Когдааааа ты вернешьсаааа все будет иначе и нам бы узнать друг другааа
когдаааа ты вернешьсааа а я не жена и даже не подругаааа
когдааа ты вернешься ко мне так безумно тебя любившей в прошлооом
когдааа ты вернешься поймешь что жребий давно и не наами брошеееен
Агрипина Ярославская (06.01.2012 01:02):
Пиздец, Дашка, как же я тебя люблю
Дашка-зараза(06.01.2012 01:03):
что, усыпляет?)))
Агрипина Ярославская (06.01.2012 01:03):
Вот кто бы мне еще спел революционную колыбельную)))
усыплять не усыпляет, но успокаивает точно
В общем, общаюсь я с Дашкой, и вдруг слышу какой-то странный звук. Шебуршание какое-то. Прислушавшись как следует, выяснила, что баба Оля оказывается разговаривает сама с собой. Наяву, не во сне. Она сидела на краю своей кровати, и что-то бубнила себе под нос. По ощущениям, она с кем-то спорила, и вы знаете, меня это охуительно пугало! Да что там охуительно, мне чуть с сердцем плохо не стала, когда она, не переставая шептать, вдруг приподняла край матраса, на нашем диване и принялась под ним шариться. Господи, да у меня седых волос добавилось! В непосредственной близости от моих ножек, говорящая сама с собой бабка что-то делает! Она потом еще и шебуршать чем-то начала, и если до этого я подозревала, что она собирается достать топор, то теперь была убеждена, что она там нож из упаковки извлекает! К этому моменту моя тетка тоже оставила попытки заснуть, мы с ней вцепились друг в дружку и в панике ждали дальнейших действий бабы Оли.
Нас спас Ефим. Он перелег из-под стола на середину комнаты, и баба Оля, со словами «милая собачка», оставила наш матрасик в покое и улеглась, наконец, спать.
Агрипина Ярославская (06.01.2012 01:14):
А еще бабкина сестра, к которой мы собственно и приехали, разговаривает сама с собой и я не уверена что она это делает во сне
Агрипина Ярославская (06.01.2012 01:17):
Я её боюсь, вдруг она общается с голосами, а они ей велят нас убить
Агрипина Ярославская (06.01.2012 01:17):
ТОПОРОМ
Дашка-зараза (06.01.2012 01:17):
Дашка-зараза (06.01.2012 01:17):
извини)))))
Агрипина Ярославская (06.01.2012 01:18):
Да чего уж там
Дашка-зараза (06.01.2012 01:22):
не бойся бабки с топором
Агрипина Ярославская (06.01.2012 01:24):
угу, вполне вероятно что раньше я убьюсь о ведро, в которое предполагается мы должны писать ночью, когда собирусь попить сходить
Агрипина Ярославская (06.01.2012 01:25):
Господи, я нахожусь в одной комнате с туалетным ведром!!!
Не помню, как я умудрилась заснуть, помню, что нюхала уже тетку, потому что шаль вроде тоже начала вонять мочой, помню, что с Дашкой еще немного попереписывалась, а потом вдруг отец встал и пошел выкуривать утреннюю сигарету.
На часах было семь утра.
Я впервые в жизни встала так рано в выходной день и была ТАК СЧАСТЛИВА! Одновременно со мной с кроватей слетели мама и тетушка, стараясь при этом действовать как можно тише, что бы бабок не разбудить. В январе светлеет поздно, так что мы не могли уехать в тот же миг, опять же бабка поехала с нами исключительно под обещание, что и уедет она тоже с нами, так что её надо было разбудить, но мы пока не были к этому готовы. Мы наслаждались тишиной, и предвкушали то, как мы приедем домой, вымоемся и все-все постираем. Еще немного мы помечтали о том, как забудем здесь нашу бабульку. В наказание за то, что она ЗНАЛА, что нас здесь ждет, и не сказала! Самое смешное, что бабулька в какой-то момент сама проснулась, и я никогда не видела, что бы она собиралась с такой скоростью. Аж запыхалась в процессе. В машину самая первая залезла, и всю обратную дорогу счастливо щебетала, не затыкаясь ни на минуту!!!
Какие были планы, пока ехали туда!
«Рыбы купим местной, там рыба такая вкусная! Орехов кедровых купим! Брусники, клюквы!»
«Зайдем к N! Зайдем к M! Зайдем к A!»
«На реку сходим! Ну и что, что льдом покрыта, мы ж не плавать!»
И какие на обратном пути…
«Приедем и сразу в душ!»
«И постираемся!»
«И поедим!»
Но это все лирика, и над этим я сейчас даже поржать могу, а в тот момент помимо брезгливости и паники, бабу Олю было реально жаль. Её и сейчас жаль, просто тогда это особо ярко ощущалось.
Ей 94 года. Детей нет, муж умер. Есть племянник, Вовкой зовут, она в нем души не чает, а он редкостная дрянь. Баба Оля его и второго племянника Юру, фактически вырастила, а эта скотина не только не помогает ей, но еще и деньги у неё берет! Этому пидорасу под сорок, он женат, работает, купил машину, и все равно к бабеолиной пенсии в шесть тысяч является как штык. Нихрена не привезет, ни еды, ни подарка хоть какого-нибудь, зато как что самому взять, так первый нах! Недавно наша бабка опять к ней в гости поехала, так она ей здесь куртку зимнюю купила, представляете?! А эта сволочь не может свою вторую мать одеть в элементарное! Бабушка говорит, что все, что мы ей привезли в подарок, она все опять отдаст ему. Мама с тетей постарались повскрывать все упаковки у кремов, шампуней и прочего, может хоть вскрытое взять постыдиться. Туда с собой кучу еды привезли, обратно увезли больше половины, потому что, мы ей даем в руки мясо, а она тут же говорит «это я Вовочке отдам, он любит мясо покушать». Мышьяка, блядь, этому Вовочке дать нужно. Мы как раз за пару дней до её пенсии приехали, так что он собирался примчаться на запах денег. Мать сказала, что она этого кабана кормить не собирается, так что мы часть продуктов оставили, а часть потом с бабулькой нашей отправили, когда этот паразит уехал уже. Главное в доме очень грязно, а он даже не почесался вообще проверить, как за бабой Олей сотрудник соцслужбы присматривает. Бабушка говорит, что она видит плохо, и часто путает деньги, может вместо 50 рублей 1000 дать, а ухаживают за ней от силы на 10. Элементарно посуду помыть не могут! Холодильник пустой практически, никаких супов, каш. Мы ей привези крупу в порционных пакетах, так она даже не знала, как её приготовить! Судя по рассказам бабулек, эта соцработник закупает в основном пельмени, лапшу и конфеты. У нас собака питается разнообразней(((
Вообще, вся эта поездка окончательно убедила меня в том, что государство у нас ебанутое на всю голову, и все их обещания лучшей жизни полная ерунда, потому что у идиотов ничего нормального изначально получиться не может. К нам в год приезжает уйма нелегалов, мы их ловим и частично, за наш счет, возвращаем обратно. Отлично просто! Я плачу налоги, что бы какие-то чурки могли за мой счет к себе домой вернуться. Оно мне надо?! Хотят в РФ – пусть едут, у нас масса покинутых деревень, колхозов и прочего. Хочется им работать – пусть и работают на благо нашего же государства, сельское хозяйство поднимают. Меня поразило количество заброшенных животноводческих ферм, элеваторов и прочего. Это же пиздец какой-то вкладывать деньги в закупку импортного мяса и прочего, при том количестве неработающих предприятий у нас.
Вот пусть все, что к нам едет и поднимает наше благосостояние. Они живут по 15 человек в однокомнатной квартире, а у меня у бабки в деревне остался дом площадью больше 50 метров квадратных, с приусадебным участком в 20 соток, баней, сараем, сеновалом, дровником, свинарником на два здоровых борова, курятником, хлевом на две коровы, лошадь, десяток овец, и будкой для собаки. И это среднестатистическое хозяйство в деревне, а там около сотни домов. Еще в деревне имеется магазин, свинокомплекс, коровники и чего-то там еще (сейчас уже не помню, что было в тех длинных зданиях). И все это брошено уже лет 7 как. Причем не разрушено, а именно брошено. Наш ответ городам-призракам, блядь. И таких деревень масса. Да что там деревень! У нас на севере области уйма заброшенных поселений закрытого типа, и при этом тюрьмы переполнены. Чего бы всяких там грабителей, мошенников и т.д. не отправить валить лес на благо родины?! Я понимаю еще целесообразность содержания в тюрьмах всяких там маньяков и убийц, но почему бы товарищам наркоторговцам или взяточникам не приложить свои ручки шаловливые к топору или лопате? Труд облагораживает, знаете ли. Опять же места красивые.
Большой пост про кошмарную поездку
Вообще, сама поездка случилась в январе этого года, но я умудрилась посеять флешку с написанным отчетом, которую нашла только в феврале. Ну, и должна предупредить что весь пост состоит из кучи имен моей многочисленной родни, семейных моментов и фотографий сомнительной ценности, поскольку, во-первых, это весьма однообразные пейзажи, а во-вторых, снимала я.
читать дальше
читать дальше